Ada yang menarik dari perjalanan Luxina menjelajahi keindahan Tasmania dan Maria Island, kami berkesempatan untuk mampir ke Tasman Sea Salt, sebuah tempat pembuatan garam yang bahannya didapat dari perairan terbersih di dunia.
Tasman Sea Salt berlokasi di salah satu lingkungan alam paling murni di dunia, tepatnya di Tasmania, negara bagian paling selatan di Australia yang hanya dipisahkan oleh lautan dari Antartika. Laut di sekitar Tasmania terkenal sebagai salah satu perairan yang paling bersih dan kaya akan nutrisi di dunia.
Kombinasi unik inilah yang memberikan Tasman Sea Salt rasa yang luar biasa dan kedalaman cita rasa yang istimewa. Tak heran jika Anda merasakan ada sesuatu yang beda dari garam Tasmania ini, seperti lebih gurih dan murni.
Menggabungkan Tradisi dan Inovasi
Saat mengunjungi Tasman Sea Salt, Luxina diajak untuk melihat langsung bagaimana proses pembuatan garam, mulai dari mengambil sumber dari laut yang berada tepat di depannya, hingga proses pengepakan yang siap untuk didistribusikan baik lokal maupun internasional.
Tasman Sea Salt memanfaatkan tradisi panen garam yang telah ada sejak lama dengan teknologi energi bersih yang inovatif. Meskipun teknologi yang digunakan canggih, metode yang diterapkan tetap sederhana, yaitu menguapkan air segar untuk mendapatkan serpihan garam putih murni tanpa ada tambahan atau pengurangan apa pun. Proses produksi ini menggunakan energi yang berkelanjutan, selaras dengan etos perusahaan untuk menjaga keindahan alam sekitar.
Dikelola Oleh Pasangan Chris dan Alice
Tasman Sea Salt sendiri didirikan oleh pasangan Chris dan Alice. Chris, yang lahir dan dibesarkan di Tasmania, memiliki kecintaan mendalam terhadap lanskap tempat asalnya. Setelah bertemu Alice di London, mereka berdua memutuskan untuk kembali ke Tasmania dan memulai bisnis garam laut pada tahun 2013. Alice, yang tumbuh di Skotlandia dengan kecintaan terhadap makanan, membawa pengetahuan dan semangatnya dalam bisnis ini.
Chris dan Alice percaya bahwa kemurnian adalah kunci dari keistimewaan garam mereka, baik dari segi asal-usul maupun profil rasa.
Pengalaman Unik dengan Salt Sommelier
Tasman Sea Salt menawarkan tur yang imersif di pabrik garam mereka yang menggunakan energi bersih, diikuti dengan sesi mencicipi garam laut Tasman yang dipadukan dengan bahan-bahan lokal.
Tak jauh dari Tasman Sea Salt, Anda bisa melihat sebuah bangunan modern berdiri di atas lahan hijau yang indah, yang dinamakan Mayfield Cellar Door. Di sini lah Alice menjamu tamu yang ingin mengikuti program Salt Sommelier.
Di sini, Anda dapat belajar tentang pentingnya garam laut bagi tubuh dan sebagai bumbu masakan, serta bagaimana garam mempengaruhi rasa dan cara kita menikmati makanan. Kita akan disuguhkan berbagai bahan makanan yang nantinya akan kita pairing dengan beberapa jenis garam yang diproduksi di Tasman Sea Salt. Mulai dari coklat, keju, hingga daging. Setiap gigitan yang dipadukan dengan garam akan memberikan rasa yang baru dan berbeda.
Pengalaman ini sangat disukai oleh para pengunjung, terbukti dengan penghargaan East Coast Tourism Industry Recognition Award for Guest Love yang mereka terima.
Dengan latar belakang yang kaya akan sejarah, teknologi produksi yang ramah lingkungan, dan cita rasa yang khas, Tasman Sea Salt tidak hanya menawarkan produk berkualitas tinggi, tetapi juga pengalaman dan pengetahuan baru bagi Anda, para pecinta makanan dan pengunjung yang ingin merasakan keindahan alami Tasmania.