Jakarta sebagai metropolitan yang berusaha untuk menyamakan kelas dengan metropolitan lain di dunia, menambah satu restoran kelas dunia dengan chef bintang tiga Michellin. Vong Kitchen, sebuah restoran fine dining di area SCBD, Jakarta, sudah bisa dinikmati mulai 2 April lalu.
Vong Kitchen yang berada satu gedung dengan property hotel Alila yang akan segera dibuka ini merupakan restoran milik Cédric Vongerichten, chef yang juga putra chef terkenal dengan pangkat bintang tiga Michellin, Jean-George Vongerichten. Ayah-anak ini membuka Vong Kitchen kedua di Jakarta setelah yang pertama established di New York.
Tidak salah bila interior restoran ini sedikit bergaya New-Yorker, namun kaya dengan eleman lokal seperti kayu, hiasan bunga hidup dan pastinya makanannya. Hidangan yang disajikan adalah menu internasional namun dengan racikan Indonesia serta menu lokal dengan cita rasa Indonesia. Kaya akan bumbu tradisional serta sambalnya yang pedas seperti yang disukai oleh orang Indonesia.
Ketika Luxina diundang pada press food presentation beberapa hari lalu, yang menjadi favorit kami adalah Vong Fried Chicken, Truffle Pizza, Rice Cracker Crusted Tuna dan penutup Chocolated Lava with vanilla ice cream. Makanan ini adalah makan yang biasa ditemukan di restoran fine dining manapun, namun di Vong Kitchen memiliki bumbu dan cara masak yang berbeda. Sehingga ini membuat perbedaan yang sangat besar dengan yang pernah kami makan.
Tentu saja untuk membuat hidangan dengan kelezatan bintang 3 Michellin tidaklah semudah itu. Dibalik semua menu istimewa ini, selain Cédric, ada juga Luisa Caicedo sebagai Chef de Cuisine. Cédric yang lahir di Prancis dan lama tinggal di Asia Tenggara, terutama Thailand, sudah sangat familiar dengan makanan Asia. Sehingga hidangan Vong Kitchen, baik di New York atau Jakarta, memiliki sentuhan Asia yang sangat kental. Baik dari racikan bumbu dan nama makanan yang dibuat.
Foto dok. Vong Kitchen
1 comment