Saat debur ombak berkejaran menyapa pantai selatan Bali di Nusa Dua, dasar pantai yang berpasir putih seperti termanjakan oleh sapuan buih. Pantai ini menggariskan tepian Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort. Resor peraih dengan berbagai fasilitas, dari 415 kamar termasuk suite dan vila, kolam laguna, taman tropis, kesehatan, hiburan anak-anak, ruang serbaguna, dan berbagai fasilitas makan, termasuk satu yang kembali bersinar terang di media sosial, CUCINA, yang baru saja dibuka kembali dengan konsep baru yang lebih memanjakan gaya hidup, area bar yang elegan, bar pizza mozzarella berdampingan oven tembaga yang penuh cerita. Suasan Cucina baru ini tampak menyegarkan, bersuasana santai alam tropis yang selalu menyemangatkan. Konsep baru Cucina akan membawa pengunjung terasa dekat dengan alam melalui beberapa elemen desain interior, terutama elemen laut yang mendominasi seluruh restoran dengan nuansa biru. Warna yang juga diterapkan pada kain gantung di langit-langit dan tirai. Ubin buatan pengrajin dari Ubud yang sebagian besar berwarna terakota mewakili unsur bumi. Kemudian, peralatan makan yang dibuat secara individual dari salah satu produsen keramik paling mapan di Bali, Kevala Ceramics, sebagian besar berwarna hijau untuk mewakili unsur pegunungan dan hutan yang tertutup rumput hijau.

Masakan Italia-Mediterania kreasi Head Chef Patrizia Battolu
Berbicara tentang sebuah restoran, seseorang tidak akan pernah bisa menolak keindahan seni yang dituangkan ke dalam makanan yang menjadi inti dari konsepnya. Masakan Italia-Mediterania di sini dimasak oleh tim dapur yang dipimpin oleh Head Chef dari Italia yang baru, Patrizia Battolu. Ia menawarkan banyak pilihan hidangan lezat yang fokus pada bahan-bahan lokal segar dan cita rasa Italia yang otentik. Perjalanan kuliner di sini bisa dimulai dari apertini (starter) hingga dolci (makanan penutup), dari salad hingga cannoli. Temukan sepiring keju di dalam menu, lalu ikuti dengan berbagai pilihan hidangan Italia rekomendasi Chef seperti Spigola Alla Marinara, Frutti Di Mare Pizza, dan Gnocchi Al Gorgonzola juga tersedia di menu. Secara bersamaan, basuhlah dahaga dengan nikmati pilihan cocktail yang dibuat secara unik dan anggur Italia terbaik. Setelah itu lanjut ke hidangan-hidangan Italia otentik yang luar biasa, setiap hari untuk makan siang dan makan malam, dan setiap hari Minggu dari pukul 11:00 hingga 15:00 untuk makan siang.

Perjalan seorang Chef yang kini hinggap di Cucina
Chef Patrizia Battolu, sudah tidak asing dengan Asia. Ia lahir dan besar di Italia Selatan di antara keluarga yang selalu merayaka keragaman makanan. Ia mengejar minatnya akan travel dan makanan, mengunjungi banyak tempat di seluruh dunia, menghabisakan satu dekade di Cina dan Thailand sebelum memulai perjalanan ke pulau dewata di Bali. Tempat ia telah berkreasi dengan masakan Italia-Mediterania sambil mempelajari budaya dan selera lokal. Bergabungnya Chef Patrizia ke Sofitel sebagai lead chef bagaikan hembusan udara segar, semilir angin sejuk dari pesisir selatan Italia yang membelai tepian pesisir selatan pulau Bali. Secara visual diperkaya pula dengan desain interior yang terinspirasi oleh pemandangan alam Amalfi yang menyegarkan di pantai barat daya Italia. Secara cita rasa, masakan Italia Selatan yang lezat menggunakan tomat, minyak zaitun, rempah-rempah seperti oregano, basil, dan jeruk untuk menjentikkan rasa dan aroma makanan, terutama makanan laut.


Peduli dengan masyarakat setempat dari bahan makanan hingga pakaian
“Itulah mengapa elemen terpenting dalam makanan Italia adalah bahan yang harus segar dan berkualitas baik. Untuk Cucina, saya selalu mencoba untuk menggunakan bahan-bahan dari penduduk setempat. Memang lebih penting untuk memiliki bahan-bahan segar daripada yang diawetkan karena diimpor. Selain itu, sumber dari lokal adalah satu tanggung jawab untuk membantu masyarakat,” ujar Chef Patrizia. Pengangkatan Chef Patrizia sebagai wanita dalam posisi kepemimpinan memang selaras dengan komitmen Accor untuk tempat kerja yang lebih inklusif dan beragam. Sementara itu, dalam rangka mendukung masyarakat sekitar dan program CSR Sofitel, Cucina juga menghadirkan seragam handmade dan sustainable yang dirancang oleh pengrajin Indonesia, sedangkan ubin dibuat oleh pengrajin dari Ubud. Selain sebagai program CSR Sofitel, inisiatif ini juga memungkinkan Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort untuk berkontribusi dan menjadi bagian dari gerakan Sustainable Development Goals (SDG) PBB. Seragam Cucina dirancang oleh Adrie Basuki, seorang seniman Indonesia yang ahli dalam menggunakan “kain perca” dan rayon katun daur ulang untuk meminimalkan dampak lingkungan. Warna dan pola seragam baru ini terinspirasi dari pemandangan langit dan laut di desa Positano di pesisir selatan Amalfi di Italia. Seragam ini dijahit oleh ibu-ibu rumah tangga di Kampung Perca, Bogor – Indonesia.














