Kopi dan Italia adalah dua perpaduan yang sempurna. Meskipun kopi diminum di seluruh dunia, faktanya, Italia berada di garis depan dalam menetapkan standar terbaik dalam cara meracik dan menikmati kopi dengan benar. Kini, espresso dan cappuccino telah menjadi bagian dari kosakata universal perkopian yang dimiliki semua orang, termasuk di Indonesia. Kini, budaya dan pesona kopi Italia bisa kita nikmati di Delizie pasticceria e caffè, destinasi kuliner terbaru yang terletak di Shophaus Mahakam, Jakarta Selatan. Setelah membuka kafe pertamanya di daerah Berawa, Bali pada tahun 2022, sekarang Delizie hadir di ibu kota Jakarta. Delizie mengajak untuk memasuki dunia kuliner dengan cita rasa Italia. Bersiaplah mendapat sambutan dari semerbak aroma kopi yang baru diseduh dengan segala ritual, budaya, dan kehangatan suasana yang tercipta. Seleksi pastry dari roti dan kue-kue manis pun menjadi pemandangan indah dan menggugah selera untuk segera dicoba. “Koki pastry kami membuat setiap suguhan secara cermat menggunakan resep turun temurun dan bahan-bahan terbaik. Delizie sendiri memiliki kekhasan dari pastry atau sweet treats ala Italia. Sementara itu, menu di Delizie Jakarta akan lebih variatif dengan penambahan sandwich classic Italy yang dikenal dengan Panini,” ujar Gregory Lentini dari Delizie.
Setelah Tiramisu dan kopi, apa lagi?
Tiramisu tiga rasa merupakan signature sweet yang menjadi favorit para pelanggan setia Delizie. Disusul dengan Bomboloni dan Maritrozzi. Ada juga pilihan fresh croissant setiap harinya dan berbagai macam jenis kue kering yang menggoda selera seperti cannoli, Occhi di Bue, sampai Baci di Dama. Delizie tampil dengan konsep interior Italian rustic modern, merupakan pilihan tempat tepat untuk quick breakfast, santai sore, atau mengakhiri hari dengan manis dan hangat. Kemudian, selesai menikmati kopi dan kelezatan sajian Italia, tentu akan belum lengkap kalau tidak menikmati es krim khas Italia, yang disebut dengan gelato. Nah, di dalam Shophaus Mahakam, Delizie berhadap-hadapan dengan Gelato Secrets, tempat es krim yang memang baru dibuka pada awal 2024. Pembukaan kembali Gelateria asal Bali ini tentunya akan melengkapi skena food and beverages di salah satu kawasan legendaris Blok M yang selalu ramai. Di mana sejak dulu telah menjadi tempat hang out favorit lintas generasi, eksistensi budaya pop, dan destinasi incaran wisatawan yang melebur sempurna.
Es krim sustainability dan pergerakan perekonomian Indonesia
Gelaterie milik duo pasangan suami istri Maria Indah dan Gregory Lentini ini membawa nuansa baru dalam pembukaan kembali Gelato Secrets di Shophaus Mahakam. Salah satunya dengan pengaturan seating terrace yang lebih banyak agar para customer bisa menikmati pengalaman menikmati gelato terbaik dengan lebih nyaman dan maksimal. Sejauh ini, varian rasa Gelato Secrets terfavorit di antaranya; Gelato (with dairy) Ferrero, Honeycomb, Pistachio, dan Durian. Serta untuk Sorbetto (with no dairy) Strawberry dan Passion Fruit. Sedangkan bagi yang baru ingin mencicip kelezatannya, Gelato Secrets merekomendasikan varian Dark Chocolate Gelato dan Pistachio. Tak sekadar lezat, kedua varian ini pun menyimpan misi sustainability. “Kami bekerja sama dengan petani dari Jembrana Bali, di mana mereka membudidayakan cacao pod dengan kualitas baik. Dengan mendukung produksi lokal, kami membantu sustainability pergerakan perekonomian di Indonesia. Sementara untuk Pistachio, kami menggunakan pistachio dari Sicily, yang merupakan jenis kacang paling terkenal di Italia,” jelas Gregory Lentini yang mendedikasikan hidupnya untuk menciptakan gelato dan sorbetto.
Mempertemukan dan memadukan kekayaan alam dari Indonesia dan cara asli Sicilian– tempat asal gelato sendiri di Italia–dalam proses pembuatannya, merupakan filosofi yang mendasari berdirinya Gelato Secrets, sejak pertama kali beroperasi pada tahun 2009 di Ubud, Bali. Termasuk mendukung petani lokal dan pertanian berkelanjutan untuk melindungi lahan dan ekosistem dari proses industri massal. Selain itu, Gelato Secrets juga hanya dibuat menggunakan 100 persen bahan-bahan natural dan premium, no artificial, coloring, dan preservatives added. Gelato diolah “from scratch” untuk menjaga kualitas setiap bahan yang dipakai. Serta menawarkan sorbetto yang berbahan 100 persen plant based. “Kami percaya bahwa produk terbaik berasal dari bahan-bahan terbaik. Menjaga jarak perjalanan yang singkat dari panen hingga produksi, menjadi komitmen kami untuk menghasilkan rasa terbaik dari bahan-bahan itu sendiri,” tambah Gregory. Kini Gelato Secrets sudah memiliki 20 stores yang tersebar di Indonesia. Sembilan stores terletak di Jakarta, sembilan stores lainnya berada di Bali, dan dua stores lainnya di Medan. Di tahun 2023, Gelato Secrets juga melakukan kolaborasi dengan Oatside dan Tempeman. Tahun ini, Gelato Secrets berharap akan bisa menghadirkan store-nya di kota-kota besar lain, sehingga lebih banyak orang bisa menikmati gelato terbaik dengan pilihan klasik atau unik dan penuh petualangan.