Ada segudang manfaat yang bisa Anda temui dari sebatang dark chocolate. Mulai dari menjaga kesehatan jantung, anti-oksidan yang baik, dan dapat dijadikan hidangan penutup mewah saat jamuan makan malam terbaik di pesta Anda. Tak heran jika dark chocolate punya harga yang lebih mahal ketimbang chocolate milk. Manjakan indera pengecap dan perluas citarasa Anda dengan tujuh dark chocolate istimewa berikut.
Java
65 persen kakao, single origin, Indonesia
PRODUSEN: Chocolat Bonnat
RASA: Terbuat dari biji criollo (jenis cokelat hitam yang paling tidak pahit), batang cokelat-susu hitam yang langka ini punya kandungan kakao yang tinggi. Rasanya creamy sekaligus amat kental cokelatnya.
FAKTA: Didirikan pada 1884 di Voiron, Prancis, Bonnat adalah butik cokelat yang berfokus pada batang cokelat single origin dan menggunakan biji cokelat terbaik dan lemak kokoa murni.
Palmira
64 persen kakao, single origin, Venezuela
PRODUSEN: Valrhona
RASA: Diciptakan dari biji criollo, batang cokelat yang lembut ini berisi madu dan butiran kacang.
FAKTA: Valrhona, yang didirikan di Rhone Valley di Prancis pada 1922, membangun reputasinya sebagai pengrajin cokelat berkualitas tinggi untuk para pembuat cokelat dan chef.
Dark Chocolate with Nibs
70 persen kakao, single origin, Sao Tome dan Principe
PRODUSEN: Claudio Corallo
RASA: Rasa kacang dan ceri dari biji amelonado forastero berpadu dengan gigitan pahit dari bongkahan cokelat (berasal dari butiran biji) di dalam batang bertekstur kasar ini.
FAKTA: Menggunakan teknik pertanian yang dipertahankan dan resep tradisional, pembuat cokelat Italia ini telah menghasilkan cokelat istimewa selama dekade terakhir, dua pulau jauhnya dari pantai barat Afrika.
Madagascar
70 persen kakao, single origin
PRODUSEN: Amano
RASA: Menggunakan biji criollo yang amat langka yang tumbuh di Madagaskar, batang cokelat ini menyajikan rasa yang tajam dan bertahan lama di mulut Anda.
FAKTA: Amano terletak di Orem, Utah, tinggi di Pegunungan Wasatch, dan meski dibangun pada 1996, ia menggunakan peralatan dari era 1930an untuk menghasilkan cokelat berukuran kecil yang telah memenangkan penghargaan.
Soconusco
75 persen kakao, single origin, Meksiko
PRODUSEN: Askinosie
RASA: Diproduksi menggunakan biji trinitario yang tumbuh di negara bagian Chiapas di Meksiko (area perkebunan cokelat utama bagi suku Aztec pada 1500an), batang cokelat ini amat kaya rasa, murni, dan berani.
FAKTA: Berbasis di Springfield, Missouri, merek berusia nyaris dua tahun ini memproduksi sendiri lemak kokoa tanpa tambahan zat kimia seperti vanila.
Extra Dark
82 persen kakao, campuran
PRODUSEN: Scharffen Berger
RASA: Campuran biji trinitario dari Trinidad, Republik Dominika, Venezuela, dan Madagaskar, batang seberat tiga ons ini hanya mengandung delapan gram gula (batang serupa biasanya mengandung antara 12 sampai 17 gram), jadi rasa pahit-manisnya amat intens.
FAKTA: Diawali pada 1996, merek ini berspesialisasi dalam batangan ukuran kecil yang dibuat dari biji cokelat top yang dikirimkan ke dapurnya di Berkeley, California.
Nocturne
91 persen kakao, campuran
PRODUSEN: E. Guittard
RASA: Dicampur menggunakan tujuh biji kakao dari Asia, Afrika, dan Amerika Tengah dan Selatan, batang berukuran sedang ini berisi ceri hitam dan rasa cokelat yang intens.
FAKTA: Perusahan cokelat yang dikelola keluarga tertua di Amerika. E. Guittard dibangun di San Francisco pada 1868 dan dikenal dengan cokelat single origin maupun campurannya.