Puglia, satu kawasan di negeri Italia yang letaknya tepat di ujung tumit sepatu di dalam siluet negeri tersebut. Kawasan ini memeliki gaya kuliner yang unik, berbasis seafood dengan penyajian yang fresh tanpa banyak proses pengolahan yang bakal mengurangi kadar kesegaran makanan. Nah, dalam dua hari ini (30 dan 31 Maret 2022), Anda coba mampir di Alto Restaurant and Bar di Four Seasons Hotel Jakarta kalau ingin merasakan masakan Puglia. Kali ini Alto berkolaborasi dengan Mauri, satu restoran Italia di kawasan Seminyak Bali, menawarkan sajian bertajuk THE PUGLIA TRILOGI, bersama putra-putra Puglia yang jagoan dalam menyajikan Italian cuisine. Mereka adalah Executive Chef Marco Violano dan Executive Pastry Chef Lorenzo Sollecito (keduanya dari Four Seasons Hotel Jakarta), dan si bintang tamu Chef Maurizio Bombini, nama dibalik restoran Mauri. Menu yang mereka sajikan fokus sangat bergantung pada teknik tradisional dan kesegaran produk lokal, yang diolah secara modern. Dibuat dengan bahan-bahan terbaik dan award-winning craftmanship khusus spesialisasi cucina povera.
Sajian tradisional Italia yang tak akan terlupakan
Anda dapat mencicipi salah satu dari tiga menu Puglia, yang dibuat khusus oleh ketiga Chef yang berkolaborasi ini. Yang ditawarkan adalah masterpiece seperti Gravlax di Tonno e Ricciola – duo ikan tuna dan amberjack dengan salsa hijau, jeruk dan bawang manis Tropea, bersama dengan Merluzzo – kombinasi penuh rasa dari ikan cod Alaska, paprika, kentang espuma, zaitun kering dan pasta mollicata ala Sisilia. Di formasi enam menu terdapat pezzo di resistenza – Braciole, cara persiapan tradisional wagyu A5 Italia, sagu, dan remah frisella yang terbuat dari tepung gandum durum panggang kering. Chef Lorenzo menata ulang Pumo Pugliese – dekorasi keramik berbentuk biji pohon ek buatan tangan yang digunakan sebagai hadiah dan sebagai simbol keberuntungan – ini menjadi hidangan penutup yang manis dengan lemon gargano, ricotta crme, pistachio praline, dan stroberi kompot.