Potato Head Family dengan bangga membuka lokasi Kaum yang ketiga di Jakarta pada hari Senin, 22 Mei 2017. Berlokasi di tempat modern di area Menteng, Kaum Jakarta merupakan lokasi utama dan mempersembahkan berbagai pengalaman lifestyle pilihan yang menampilkan warisan kuliner dan budaya Indonesia dalam konteks yang baru dan modern.
Melalui hidangan Indonesia serta program-program budaya kontemporer dan inovatif yang mencakup kolaborasi dengan berbagai individu dan kelompok kreatif dari dunia musik, desain, pengrajin dan seni, Kaum Jakarta menyatukan audiens dari segala usia dan berupaya untuk menginspirasi para tamu dari lintas generasi untuk menghargai serta merayakan Budaya Indonesia yang kaya dan beragam.
Hidangan
Kaum, yang berarti “suku” dalam Bahasa Indonesia, menjunjung lebih dari 600 kelompok etnis yang membentuk Indonesia. Pendiri Kaum, Potato Head
Family CEO Ronald Akili, Brand Director Kaum Lisa Virgiano dan Executive Chef Antoine Audran, telah menjelajahi berbagai pulau di Indonesia dan bekerja sama dengan komunitas adat serta para produsen independen lokal untuk mengembangkan konsep Kaum dengan menelusuri bahan-bahan dan teknik memasak Indonesia yang nyaris terlupakan.
Kaum pertama kali diperkenalkan di Hong Kong pada bulan Mei 2016, dan telah diikutsertakan ke dalam penobatan bergengsi “Michelin Guide Hong Kong & Macau 2017”. Pada bulan Maret 2017, Kaum Hong Kong berpartisipasi ke dalam festival “Taste of Hong Kong”, sebuah acara kuliner bergengsi yang memperkenalkan berbagai restoran berbintang Michelin. Kaum menjadi satu-satunya restoran yang menghidangkan hidangan Indonesia yang diundang ke dalam festival ini, menggenapi misi kuliner internasionalnya untuk memperkenalkan citarasa Indonesia yang kaya dan beragam kepada khalayak global.
Potato Head Family meluncurkan lokasi kedua Kaum di Potato Head Beach Club di Seminyak, Bali, pada bulan Oktober 2016. Pada bulan Mei 2017, Kaum di Potato Head Beach Club berpartisipasi dalam Ubud Food Festival, menampilkan hidangan ciri khas otentik Indonesia ke berbagai pecinta kuliner dari seluruh Indonesia dan sekitarnya.
Di bawah arahan Executive Chef Antoine Audran dan aktivis kuliner Indonesia yang juga berperan sebagai Brand Director Kaum Lisa Virgiano, menu Kaum Jakarta mengembalikan fokus mendasar dari warisan kuliner Indonesia dengan menggabungkan produk regional berkualitas tinggi yang bersumber dari produsen berskala kecil dan bertanggung jawab, serta bahan-bahan tropis asli. Menu Kaum Jakarta menggabungkan hidangan khas Kaum Hong Kong dan Kaum Bali, yang menyoroti tradisi kuliner dan teknik memasak nusantara yang kaya dan beragam dari Aceh hingga Maluku, dan juga menyajikan hidangan spesial, tersedia hanya di lokasi pusatnya di Jakarta.
Desain
Misi Kaum untuk menyoroti kerajinan otentik dan tradisi kuat dari aneka suku adat Indonesia juga tercermin dalam desainnya. Desain dan interior Kaum Jakarta menjunjung keterampilan tradisional suku adat Nusantara dan kearifan lokal yang dikombinasikan dengan gaya arsitektur kontemporer ciri khas Potato Head Family.
Properti Kaum terdiri dari dua bangunan: rumah bergaya kolonial bersejarah dan ruang makan utama. Meskipun rumah bergaya kolonial telah direstorasi, eksterior, pintu, dan jendela orisinil dari bangunan tetap ditampilkan. Sesuai dengan estetika Potato Head Family, interior menyeimbangkan desain kontemporer dengan furnitur vintage dan tegel Jawa.
Ruang makan utama Kaum Jakarta merupakan resonansi dari sejarah Indonesia, sebuah hangar industrial jaman peperangan dan menampilkan panel dinding motif Dayak – kembali menekankan komitmen Kaum dalam mewakili suku adat Nusantara dan menampilkan keterampilan tradisional dan kearifan lokal Indonesia.